Как не откладывать дела на потом

Думаю, каждый из нас замечал за собой следующее :

– Мы знаем, что именно надо сделать

– Мы понимаем важность дела (задачи, цели) для нашей жизни

– Мы, кажется, даже по-настоящему желаем претворить это в жизнь…

…но почему-то не делаем!

 

В чём проблема? Что нам мешает выполнять задуманное? Как не откладывать дела на потом? Об этом и пойдёт речь в этой заметке.

 

Типичная ситуация : вы решили заняться бегом трусцой для поддержания формы, чтобы похудеть или улучшить здоровье. Каждый день вы говорите себе : “Начну завтра (с 1-го числа, на следующей неделе, и т.п.)”. Проходят недели и месяцы, а вы так и не начали. Потому что холодно, вы устали и хотите полежать на диване, или посмотреть интересную передачу, которую не можете пропустить… Тяжело себя заставить, не правда ли?

Если такое состояние – еденичный случай, то ничего страшного в этом нет. Если же ситуация повторяется изо дня в день, то вы понимаете, что вам просто недостаёт силы воли и мотивации. Результат – вы набираете вес, теряете форму, из вас словно утекает энергия. А в длительной перспективе – уходит здоровье, а вместе с ним и жизнь. Но даже понимая это, вы не двигаетесь с места.

 

Хочу вас порадовать. Существует три эффективных приёма, которые позволяют вырубить прокрастинацию на корню. Они, как вы увидите, взаимосвязаны друг с другом.

 

Три эффективных приёма, чтобы не откладывать дела на потом

Основная проблема прокрастинации в том, что намеченное дело, как правило, не приносит нам мгновенного удовлетворения, хотя мы и понимаем её положительный эффект на нашу жизнь в будущем. Поэтому нам трудно заставить себя начать это делать, когда есть дела более срочные, не требующие больших усилий или приносящие удовольствие тут же.

Что же нас блокирует? На мой взгляд, это – первоначальное усилие. То есть, наша способность ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ НАЧАТЬ. Почему мы не начинаем? Потому что это кажется нам намного сложнее, чем, например, посмотреть телевизор.

Поэтому приём номер один : сделать так, чтобы первое усилие стало как можно проще и легче.

Как это добиться? Для этого используйте правило двух минут.

1. Правило двух минут

Чем бы ни было то, что вам нужно сделать, скажите себе :

“Окей. Сегодня у меня нет желания заниматься (тем-то и тем-то), потому что (то-то и то-то). Но прежде чем (полежать, посмотреть, поиграть, поболтать, и т.п.), я всё-таки сделаю это в течение всего лишь нескольких минут. 2-3 минуты максимум. Всего две минуты. А потом пойду (лежать, смотреть телик, играть в плэйстейшн, проверить месседжи в соцсетях, и т.п.)”

На самом деле, вы себя не обманываете. Не берёте никаких обязательств. Поэтому с чистой совестью можете идти и делать. В нашем случае с джоггингом вы одеваете соответствующую одежду, выходите из дома и… бегаете в течение двух минут. Всё!

Хитрый читатель заметит, что на переодевание тоже нужно время. Ну послушайте! Если вы до такой степени мелочитесь и придираетесь, спросите себя, действительно ли вам нужно то, что вы собираетесь делать? Не обманывайте себя. Пересмотрите свои дела (цели, желания) и выберите то, что на самом деле стоит вашего внимания.

2. Техника пяти секунд

Как только вы решили посвятить делу всего две минуты, начните отсчитывать время в обратную сторону, от пяти до ноля (старта).

Это чисто психологический манёвр, направленный на то, чтобы обхитрить наш мозг. Может показаться странным, но учёные выяснили : мозг функционирует таким образом, что, при обратном отсчёте времени он не только настраивается на работу, но и, услышав “Поехали!” или “Старт!”, “бежит” в нужном направлении. Другими словами, он готов к выполнению того, что от него требуется.

 

Таким образом, соединяя эти два приёма, мы, с одной стороны, начинаем выполнять задуманное, несмотря на лень, усталость или нежелание делать сейчас. С другой, даём нашему мозгу команду, которую он автоматически воспринимает как готовность к действию.

Даже если в первые разы у вас не получится, не отчаивайтесь – это “сопротивление”, защитная функция психики, не желающая уступать свои позиции. Пробуйте снова и снова! Думайте о сопротивлении как о чём-то постороннем, мешающем вам добиваться своего. Как только вы “отсоеденитесь” от него, онo сразу же оставит вас в покое.

Если хотите, можете использовать третий приём “Глубокое дыхание”.

3. Техника глубокого дыхания

Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов в течение минуты. Поразительный эффект! Вы увидите, что лежание на диване значительно потеряло своё прежнее очарование. Этот, казалось бы, простой приём, усиливает дисциплину, что также научно доказано https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19396540

Итак, используйте эти три очень простых, не требующих ни усилий, ни времени, приёма для достижения самых амбициозных результатов. И вы увидите, как начнёт меняться ваша уникальная, единственная жизнь!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я сама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.