Как высвободить дополнительное время для концентрации на главном

Сегодня мы живём в ускоряющемся мире, и становится всё сложнее выскочить из этой втягивающей помимо нашей воли гонки. А, следовательно, и найти время, чтобы сконцентрироваться на самом главном и важном. Нам уже реально не хватает 24-х часов в сутки!

Всё бы ничего, если бы в течение дня мы хотя бы успевали осуществлять задуманное. Но нет. Делается только самое срочное – задачи из списка каждодневных проблем с пометкой “Неотложно”. Как правило, они должны занимать времени от нескольких минут до получаса, но их так много, что уходит ВСЁ свободное время. Одни “неотложки” сменяются другими. И так без конца.

Если же на какое-нибудь дело требуется больше получаса, мы его откладываем на потом (Как не откладывать на потом, смотрите здесь). Но, как правило, “потом” никогда не наступает, время неумолимо бежит, мы оглядываемся назад и с ужасом констатируем, что время ушло, а мы так ничего существенного и не добились (за полгода, год, несколько лет…, а для многих – и за всю жизнь). А всё потому, что мы просто упускаем из виду, что в каждом часе только 60 минут.

Пустяки, суета сует. Знакомо вам это ? Если да, ниже вы найдёте несколько техник, которые помогут вам исправить это.

Но прежде позвольте привести небольшой пример одной подруги, которой тоже вечно не хватало времени. И вот недавно она радостно сообщила, что благодаря моей технике у неё получилось выделять час-полтора в день на выполнение важных задач. “Моя техника” на самом деле не моя – я сама её где-то вычитала. И как бы между прочим поделилась с подругой, потому что заметила : когда друзьям намеренно и от чистого сердца что-либо советуешь для улучшения каких-то аспектов их жизни ;), они, как правило, не принимают советы:

-Они находят кучу отговорок
-Они считают, что знают, что делают

Стоит же мимоходом, как бы невзначай, заикнуться о своих маленьких победах, и человек, сам того не осознавая, начинает задумываться. А это – первый шаг на пути к действию. Так и моя подруга. Благодаря нескольким “найденным” часам в день для решения действительно ЗНАЧИМЫХ для счастливой и успешной жизни задач, она за один месяц :

-значительно улучшила взаимоотношения с сыном-подростком
-начала бегать по вечерам
-принялась, наконец, за проект, который в долгосрочной перспективе должен принести ей дополнительный заработок (продажи в интернете)

И все эти немаловажные успехи благодаря всего полуторам “найденным” часам в сутки! Представьте, какого влияния на мир и собственную жизнь вы можете добиться, если удвоите или утроите это время!

Для начала можно провести аудит собственного времени. Вы потратите на это всего несколько минут в день в течение одного единственного дня, но узнаете о себе много интересного. Вы также поймёте, на что именно тратится время, являющееся мерилом вашей единственной и неповторимой жизни.

Лично мне помогают сэкономить пару часов в день для концентрации на значимых делах три привычки. Но сперва нужно определиться, что значимо именно для вас. Другими словами – какие дела наиболее эффективны для вашего успеха и счастливой жизни.

Вот эти три привычки :

1. Спрашивать себя каждый день, какую малую часть из этих дел я могу выполнить сегодня
2. В течение дня “сделать паузу и скушать твикс”
3. Расчистить пространство, чтобы сконцентрироваться на главном

 

Как сосредоточиться на самом важном и значимом?

Большинство из нас начинают свой день с работы (что, конечно же, нормально). Но как только выдается свободная минутка, мы просматриваем наши почтовые ящики, социальные сети, любимые сайты, читаем новости и прочее. У нас могут быть более важные задачи в списке или в голове, но они теряются в каждодневной суете. В итоге мы ни на йоту не приближаемся к реализации нашей мечты (цели), или же дело продвигается очень медленно.

Это угнетает. Потому что так устроена наша психика :

Mаленькие победы над собой и обстоятельствами приносят удовлетворение и повышают самооценку

Если же не получается себя организовать и “заставить” оторваться от ненужного, пожирающего наше время, то растёт неудовлетворённость своей жизнью и падает самооценка. Это – замкнутый круг, разорвать который может только самодресс(ировка). Думаю, значение этого слова всем понятно. Даже если оно выдумано мною, оно хорошо отражает смысл того отношения к себе, которое необходимо нам для роста и полноценной жизни.

Итак, это невероятно полезная привычка – несколько секунд в начале дня (или в конце предыдущего) подумать о том, на чём бы вы хотели сосредоточить свое внимание.

Что стоит делать сегодня? На чем сфокусироваться? На что потратить ограниченное время вашей жизни?

Для меня ответом является любая значимая работа, которую я могла бы кинуть в свою копилку. Если у меня таких дел нет, значит, пришло время перейти к еще более высокому уровню и спросить себя :

“На чем я хочу сосредоточиться в этом году или полугодии? Что хорошего я могу сделать в этом мире?”

Если вы определили для себя самые важные и значимые задачи, то ответить на эти вопросы довольно легко. Лично я составляю список из 3-4 действий, которые нужно выполнить на следующий день, или чуть больше – на неделю, включая выходные.

Теперь я знаю, на чём мне нужно сосредоточиться. Остаётся только применить самодресс, и всё должно получиться!

 

Создание временного пространства для сфокусированной работы

Очень часто мы отодвигаем более крупные и значимые задачи, потому что на них нужно, как нам кажется, много времени, а мы существуем либо в отвлеченном режиме, либо в режиме неотложных задач. У нас сейчас нет времени делать то, что требует концентрации и занимает больше получаса ! Таким образом, важные задачи отодвигаются на потом.

Здесь ключевой привычкой, на мой взгляд, является умение делать паузу, чтобы создать временное пространство, дыру. Я обожаю палочки Твикс, а потому раз в день говорю себе :

“Сделай паузу и скушай твикс”

Для меня это как нажать на тормоз; несмотря на скорость, я в состоянии переключать передачи. В конце концов, это моя машина, и это я сижу за рулём.

Шоколадные палочки Твикс – это именно те задачи, которые требуют моего внимания. Каждый день по чуть-чуть, а не однажды когда-нибудь. Я жму на тормоз и выделяю следующие 20-30 минут для написания или подготовки большого проекта. Мне не нужно делать весь проект, а просто выделить чуть больше места и времени для концентрации. И это уже явлается огромным сдвигом. Или, даже, достижением. Маленькой победой над собой и обстоятельствами.

Это, в первую очередь, умственный акт : вы просто говорите себе, что пришло время сосредоточиться на этой важной задаче. Вы дышите и говорите:

“Это достойно моего внимания и усилий прямо сейчас. Давай отложи все остальное и найди этому место в своей жизни”

Но такое усилие является также физическим актом: вы можете выключить телефон, закрыть ненужные для работы приложения на компьютере, убрать со стола всё лишнее, не относящееся к данному делу, попросить других, чтобы не отвлекали.

Вот теперь вы готовы сосредоточиться.

 

Работа в сфокусированном режиме

Эта привычка состоит в том, чтобы позволить одной единственной значимой задаче стать всей вашей вселенной.

Сегодня все мы в какой-то степени фотографы благодаря нашим смартфонам. Поэтому вы знаете, как навести фокус на нужное изображение. Вы ведь не стараетесь вместить в фотографию всё, что видите! Потому что знаете – это невозможно; да и цель такая, как правило, не стоит. Если вы хотите сфотографировать вашего ребёнка, какая разница, что находится слева и справа от него, позади или спереди? Ваш фокус – это ваш малыш. И больше ничего.

Пока вы не добьётесь нужного изображения, вы ни на что больше не отвлекаетесь.

Чтобы сконцентрироваться на главном, мы должны работать таким же образом – навести фокус. Эта единственная задача – все, что существует, и ничего больше. Всё остальное выпадает из поля зрения, нет отвлекающих факторов. Просто эта задача, которая на данный момент времени и есть вся наша вселенная.

Например, для меня это значит писать, или читать, или вести этот блог, или медитировать, или внимательно выслушать, как прошёл день у дочери, мужа.

Это также означает выполнение одной вещи за раз – здесь и сейчас. Не думать ни о чём постороннем при разговоре с другим человеком. Когда едете на велосипеде, не слушать музыку, а насладиться ездой, почувствовать ветерок на лице, вдохнуть окружающие запахи, прислушаться к ноющей приятной боли в мышцах.

Если вы только не профессиональный жонглёр, оставьте эту бесполезную и изматывающую затею схватить несколько шаров сразу. Всё равно не получится.

Только ваша вселенная стоит вашего полного внимания.

 

А лично для вас, какая она, ваша вселенная? Поделитесь с другими в комментариях.

Я полагаю, что благодаря этим привычкам мы можем каждый день увеличивать наше время для сосредоточения на главном. Речь идет не о самосовершенстве, а о целенаправленной работе каждую минуту дня. О том, чтобы не позволять нашему вниманию отвлекаться и чаще получать удовольствие от значимой работы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я сама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.