Глава шестая

За несколько лет до знакомства с будущей женой Юрка отсидел девятимесячный срок в тюрьме в Комсомольск-на-Амуре за драку в общественном месте, которую судья расценилa как «хулигантство и причинение материального ущерба госучреждени». Он не любил об этом рассказывать, и только однажды поделился со мной жизненным уроком, который извлёк из этого опыта. Я, ещё девчонка, пусть и повзрослевшая, попросила его вмешаться в личные отношения подруги, которую побил парень. Папа, как обычно, внимательно выслушал меня и покачал головой.

– Мы не будем этого делать, доченька. И я скажу, почему… Тюрьма научила меня двум вещам. Во-первых, муж и жена – одна сатана, что верно для любой пары, даже если они не женаты… А во-вторых, Кристя-джан, запомни. Прежде чем кидаться на чью-либо защиту, задай себе вопрос: действительно ли человеку нужна твоя помощь ? Попросил ли он сам тебя об этом? Если нет – не вмешивайся, потому что это может иметь плохие последствия для тебя самой…

Я усвоила урок. Разговоры по душам случались между нами не часто – не так, как с матерью. Поэтому его слова откладывались в памяти на всю жизнь.

Это случилось в одном из ресторанов, куда отец любил похаживать со своими кавказскими друзьями в первый выходной после получки. К слову сказать, с двумя из них он, ещё в детдоме, прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы, а позже они вместе отслужили в армии. Молодые и симпатичные, не связанные никакими обязательствами, они развлекались на свой лад, не отказывая себе в главном удовольствии – привлекательных женщинах. Обстановка “кабака” к этому располагала как нельзя лучше: шум, веселье, звон посуды, танцы под живую музыку в исполнении ВИА. Парни шли в ресторан не за едой, а чтобы покутить – в надежде провести вечер, а потом и ночь, в компании понравившейся женщины.

За соседним столиком сидели трое мужчин и молоденькая женщина с модной высокой причёской “бабетта”. Она всё время поправляла эластичную сеточку, надетую на пучок жидких волос, чтобы те не растрепались. С виду женщина казалась недалёкой и вела себя развязно: oна всё время вешалась на шею одному из спутников – коренастому, похожему на борова мужчине, болтая при этом без умолку, как будто чувствовала себя обязанной что-то говорить, чтобы развлечь компанию. Болтовня её чаще всего касалась объекта вожделения, который, по мере опустошения бутылки АрАрАта, хмурился всё больше.

– …Ну же, дорогой! – восклицала она, глядя на борова с умилением. – Скажи им, что ты меня любишь… И что в постели я – самая лучшая…, – со светящимися от гордости глазами, поглаживая возлюбленного по облысевшей голове, певуче протянула она тоненьким голоском, как маленькая девочка, просящая своего папашу об одобрении и признании её чрезвычайных способностей.

– Да замолчи ты, тварь! – прикрикнул на неё боров, грубо оттолкнув от себя. Толчок был такой силы, что женщина не удержалась на ногах, пролетела мимо своего стула, неуклюже цепляясь за красную скатерть, и бухнулась наземь рядом с отцом, раскинув ноги. Сеточка съехала вниз, и из «вшивого домика», как в Союзе называли бабетту, выпал капроновый чулок, подложенный под волосы для создания объёма. Глядя на её растрёпанный вид, двое других собутыльников разразились хохотом, который, несмотря на осуждающие взгляды окружающих, не замолкал из-за молчаливого одобрения борова, проявляющегося в язвительной самодовольной улыбке.

Отец с друзьями переглянулись и, как обычно, поняли друг друга без слов. Он помог даме встать на ноги, попросив подошедшего официанта проводить её в туалетную комнату.

– Эй, ты! – крикнул коренастый, приподнимаясь из-за стола. – Ты чего трогаешь мою бабу, да ещё и распоряжаешься ею? – Но в ответ получил удар в челюсть.

Завязалась драка с перевёртыванием столов и битьём бутылок не только о пол, но и об головы. Сидящие за соседними столиками повскакивали, женщины завизжали, и через минуту уже весь ресторан был “на ногах”. Официанты метались в разные стороны, пытаясь спасти от уничтожения мебель и посуду. Исполняемая высокой чернобровой певицей песня Кобзона «А у нас во дворе» протяжно оборвалась, и раздробленные аккорды гитариста и клавишника плавно сошли на нет.

Сама же виновница потасовки до приезда милиции всё-время пыталась вырваться из рук официанта, чтобы подбежать к дерущимся, и было не совсем понятно – зачем. Но всё выяснилось, когда в отделении она вдруг дала показания против своего защитника, обвинив его в том, что он тайком приставал к ней; и что её друг отреагировал на подобное безобразие, как и полагается настоящему и любящему мужчине.

Несмотря на значительное разногласие между показаниями свидетелей, отца посадили. В тюрьме ему пришлось не только завоёвывать, а потом и отстаивать свой авторитет, но и прилагать немалые усилия, чтобы остаться человеком и не скатиться до уровня настоящих уголовников. Ведь эта особая среда “навязывала” свои правила игры, не соблюсти которые означало дать себя истребить – морально или физически. Папу спасли только две вещи – небывалый к двадцати трём годам жизненный опыт и не очень большой срок заключения.

В тюрьме у него было немало времени для раздумий и переосмысления своей жизни. То, что она,  жизнь, по сути своей несправедлива, для него было не ново. Он впервые это понял ещё ребёнком, выглядывая каждый день в окно в надежде, что наконец придёт мама и заберёт его домой; впоследствии утвердился в этом, когда в детдоме наказание за мелкие детские шалости и проказы несоответствовало их масштабу; или когда его жестоко избивала на улице какая-то шайка только за то, что он был “чужаком” на “их” территории.

Переосмысление этого мира и себя в нём касалось именно стороны жизни, связанной с поиском ответа на вопрос: «А кому я нужен? Кто будет ждать меня у тюремных ворот в марте 1968 года?» Он жил среди людей, но был безмерно одинок, и иногда его отчаянию не было предела. Он не сетовал на судьбу, нет. Просто был уверен, что, так как никому не был нужен до сих пор, так никому и не будет нужен в будущем. Мысль о создании своей собственной семьи казалась ему невероятной, неисполнимой мечтой, присущей “нормальным” людям, и на которую он даже не смел претендовать…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: